Breviarissimus (breviarissimus) wrote in spasgrad,
Breviarissimus
breviarissimus
spasgrad

Categories:

О том, как завесить дом

Город с богатым культурно-историческим наследием, Нижний Новгород особенно славен своими памятниками модерна. По крайней мере, теми, что ещё не пошли под снос в связи с бурной деятельностью девелоперов и рестораторов, обличённых высочайшим доверием. В частности, горожанам и понаехавшим хорошо известен дом № 35 по ул.Пискунова: т.н. "Дом с подковой" или "Игорный дом Троицкого". Сухую справку по данному строению можно прочитать на сайте "СпасГрада", но помимо своих несомненных архитектурных достоинств, дом примечателен удивительной легендой, связанной с ним.

Дело в том, что владелец дома, Александр Иванович Троицкий, был страстным игроком, предпочитая прочим азартным играм благородные шахматы, однако - играл он, естественно, на деньги. Бильярда, впрочем, также не чурался, а иные краеведы утверждали что и девицы нетяжёлого поведения в особняк хаживали ... но мало ли чего болтают. Так вот, однажды г-н Троицкий нарвался на такого же фанатика шахматной доски, провел с ним ряд партий и в ходе импровизированного турнира спустил всё своё состояние до копейки. Бывает, да. Как оказалось, противником Троицкого был находившийся в Нижнем проездом основоположник русской шахматной школы, гроссмейстер Михаил Иванович Чигорин. По выяснении данного обстоятельства, Чигорин вернул проигрыш хозяину, взамен взяв с него обязательство никогда более не играть в шахматы на коммерческий интерес. В память об этом удивительном событии Троицкий приказал на крыше своего реконструируемого дома поставить экзотическую скульптурную группу, которая изображает двух фантастических существ с головами львов, склонившихся над шахматной доской в мысленном поединке. По одному из вариантов легенды именно такие существа явились Александру Ивановичу во сне и пообещали следить впредь за тем, чтобы он никогда более не играл в шахматы на деньги. Обращает также на себя внимание крыльцо крайне необычной формы, выполненное в форме подковы, которая должна была приносить удачу входящим в дом игрокам в карты и на бильярде - ведь "заклятие Чигорина" не распространялось на эти игры, посему особняк Троицкого вплоть до I мировой войны был одним из самых известных игорных заведений в Нижнем.

Теперь немного о грустном. С конца 1960-х гг. и вплоть до 2009 г. в быв. игорном доме счастливо размещалось управление/департамент культуры Горького/Н.Новгорода. Как водится, сапожники в России ходят босыми, поэтому чиновники от культуры особо реконструкцией старинного особняка не заморачивались: последние попытки подновить ветшающий дом Троицкого относятся к 70-ым гг. ХХ века, когда была-таки оштукатурена средняя деревянная часть фасада здания. А после того как проклятая Советская власть сгинула вслед царскому режиму, поновления данного ОКН и вовсе прекратились за рыночной неактуальностью.

В итоге, когда нахождение в здании стало попросту небезопасным для госслужащих, управление культуры съехало из здания, а сам особняк продали бизнесмену В.Багдасаряну. Безусловно, Ваган Людвикович - человек в Нижнем известный, авторитетный и состоятельный (что немаловажно), хозяин продуктового Мытного рынка, также располагающегося в самом "центре исторического центра" города. Ввиду того, что реконструкция таких зданий - вещь архинедешёвая, общественность Нижнего Новгорода, в принципе, приветствовала этот шаг. Однако, в течение всего 2013 года никаких телодвижений на объекте не наблюдалось, штукатурка продолжала отваливаться, дом неотвратимо ветшал ... Как вдруг, 20 декабря 2013 г. удивлённые граждане, проходящие по ул.Пискунова, имели возможность наблюдать, как деловитые рабочие стали забивать в фасад здания здоровенные костыли, крепящие кронштейны для наружной рекламы. Подключившаяся пресса и градозащитники констатировали, что в процессе установки рекл. баннера зданию уже нанесен ущерб, а сами работы не были согласованы с УГО ОКН Нижегородской области (фото разрушений можно посмотреть здесь).

Вызванная активистами "СпасГрада" полиция приостановила работы, "после чего собственнику пришлось давать объяснения в связи с отсутствием документов, разрешающих устанавливать арматуру на фасаде памятника." Как выяснилось, на баннере должен был быть нарисован ... вуаля! - сам дом Троицкого. В благопристойном, конечно, виде, без трещин и разрушений. Такая спешка в установке фальш-фасада обусловлена, со слов собственника, тем, что по ул.Пискунова в начале января 2014 года продефилирует процессия Олимпийского, прости Господи, огня. То есть власти приказали срочно задекорировать всю непотребщину на пути факелоносцев, дабы не омрачать государственно значимую телетрансляцию печальным видом запустения памятников архитектуры и истории. Тряпочкой завесить. Теперь уважаемый Ваган Людвикович находится в крайне неудобном положении: и распоряжение городских властей по покраске травы в зелёный цвет маскировке собственности надобно выполнять срочно, и в УГО работы придется согласовывать. К прискорбию, эти работы (завешивание фасада ОКН тряпочками) не подходят под определение ни одного вида работ, разрешенных на памятниках: это не консервация, не ремонт, не реставрация, не приспособление под современное использование. Кроме того, в результате подобных упражнений с раскрашенным брезентом искажается облик памятника и сам предмет охраны. Буде УГО ОКН смело держалось бы буквы закона 73-ФЗ, есть подозрение, что таковое разрешение не было бы получено г-ном Багдасаряном никогда. С другой стороны, люди мы взрослые, живем в Российской Федерации предолимпийской эпохи, а потому понимаем, что ради красивой картинки "проноса факела" по Нижнему, в мэрии и обл. администрации будет успешно согласовано что угодно и кем угодно.

Как ни парадоксально, но остается надеяться лишь на добрую волю собственника здания, В.Л.Багдасаряна, который, возможно, понимает историко-культурную ценность здания, находящегося в его владении. Мэры и губернаторы уходят бесследно, а овеществленная память поколений остается потомкам. И сохраненный тщанием мецената уникальный особняк Троицкого, может стать гораздо более социально значимым посланием грядущим поколениям нижегородцев, нежели прибыльные продуктовые палатки. "Не шашлыком единым жив человек".

Tags: Капитализм шагает по костям, Нижний Новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments