apapin (apapin) wrote in spasgrad,
apapin
apapin
spasgrad

Categories:

Красиво, но перпендикулярно

Стрелка, место слияния Оки и Волги, стала объектом сверх-внимания из-за ряда событий. Во-первых, из-за благоустройства близлежащей территории к ЧМ 2018. Во-вторых из-за необычной находки: обнаружения металлических "ажурных" конструкций павильона Всероссийской ярмарки в зданиях портовых складов.

Оставим в стороне достоинства и недостатки расположения стадиона в тех местах и посмотрим на территорию бывшего речного порта.
По понятным причинам, долгое время порт был охраняемой территорией.
В плане благоустройства эта территория спланировалась как парково-парковочная: проскакивали новости о православном парке, да и авто-парковка дело не лишнее при наплыве болельщиков или посетителей собора.

Началась подготовка территории: были демонтировали портовые краны. Они уже давно не работали, но очень примелькались и, наравне с собором А. Невского, стали по неразрывной частью вида на Стрелку.
Неиспользуемая территория порта притягивала организаторов разнообразных арт и архитектурных акций. Во время обзорной экскурсии было обнаружено, что в конструкции одного из складов использованы фрагменты павильона Нижегородской ярмарки.

Специалисты подтвердили ценность данной находки и сейчас здание получило статус вновь выявленного, что означает его защиту государством как объекта культурно наследия. Если специальная экспертная процедура подтвердит наличие предметов охраны, то здание вовсе будет в списке ОКН г. Нижнего Новгорода.
Как оказалось, рядом есть здание водозаборной станции, уже имеющее статус ОКН с 2010 года.

Так что экскурсии в те места стали намного чаще — людей притягивает и энергетика Стрелки и само изящество строений, пребывающих однако в не лучшей форме (процесс реставрации не быстрый и не дешевый).
При проведении одной из таких экскурсий 1 августа 2017 года были обнаружены работы по разрушению вышеупомянутых ОКН.
Работала тяжелая техника. Здания получили существенные повреждения. Документов на работу исполнители показывать отказались, что даёт основание предполагать об их отсутствии. Работы велись организацией, которая не имеет опыта и лицензии для работы с архитектурно-историческими памятниками.

Конечно же это было продолжение подготовки территории к ЧМ-благоустройству, а значит отвечает за них областное правительство, возглавляемое губернатором области — Валерием Павлиновичем Шанцевым.
Надо отметить, что успехи по сохранению культурно-исторического наследия данным губернатором идут с переменным успехом. Например, мы можем слышать о реставрации Зачатьевской башни Нижегородского кремля и, в то-же время, наблюдать огромную трещину в одной из его стен в двухстах метрах от этой башни.
Известность получило недавнее поручение Президента РФ, В.В. Путина губернатору области, проследить за реставрацией нижегородского "теремка", который в итоге был разобран обычными строителями без специализированных для таких случаев процедур.

А о разрушении зданий на Стрелке было сообщено в полицию жителями города (напомню — здания под охраной государства). Сам факт такого отношения к культурно-историческому наследию вызвал общественный резонанс и реакцию СМИ — прямо сейчас даётся пресс-конференция.
Tags: бардак
Subscribe

  • Об обращении к Союзу архитекторов России

    Оригинал взят у breviarissimus в Об обращении к Союзу архитекторов России На днях (18-19 октября 2016 г.) в Москве прошёл X Съезд Союза…

  • О доме Фомина

    Хотелось бы особенно отметить — полное отсутствие понимания законодательства РФ по сохранению культурного наследия при реализации некоторых…

  • Об искусстве отлупа

    Оригинал взят у breviarissimus в Об искусстве отлупа Случилось так, что нижегородское отделение Народного Фронта, озаботилось с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments