apapin (apapin) wrote in spasgrad,
apapin
apapin
spasgrad

Categories:

О доме Фомина

Хотелось бы особенно отметить — полное отсутствие понимания законодательства РФ по сохранению культурного наследия при реализации некоторых строительных объектов.
Т.е. вот есть пунктик про охранные территории, предполагающий наличие достаточно большого расстояния от того, что называется ОКН для того, чтобы а) рассмотреть этот ОКН с множества точек обзора, б) чтобы какие-либо действия относящиеся к соседним зданиям или территориям не нанесли вред этому ОКН или бы чтобы было достаточно свободного места для реставрации этого ОКН.
Вместо этого наблюдается инженерный хак, умещающий на площади максимум квадратных метров будущего комплекса строений. И дело тут не в отсутствии архитектурного вкуса или непонимания специфики инвестиционных проектов, а банальная грамотность и уважение к городу в котором строишь.
Само наличие подобного проекта формально не столь важно, но показательно, поскольку есть расчёт на то, что кто-либо из профи подобный вариант завизирует.

Оригинал взят у breviarissimus в О доме Фомина
Сетевое градозащитное сообщество "СпасГрад" обращается к экспертному сообществу России в связи со следующей проблемой. С 2014 года "СпасГрад" озабочен судьбой памятника "Дом купца А.К.Фомина" на ул.Минина, д. 6" в Нижнем Новгороде.

Собственник здания уже имеет эскизный проект приспособления здания под современное использование с "пристроенным жилым домом с помещениями общественного назначения", выполненный ООО "СС-проект" (г.Н.Новгород, архитектор А. Дехтяр), который теперь подлежит дальнейшей экспертной оценке. В ходе ознакомления с данным вариантом проекта, что стало возможным благодаря настойчивости активистов "СпасГрад", у нас возникли серьезные опасения, которыми бы мы хотели незамедлительно поделиться с вами – ни в коей мере не ставя под сомнение вашу квалификацию и научные заслуги, но по мере скромных сил лишь пытаясь обратить внимание на слабые стороны подвергаемого экспертизе документа. Указанный проект напрочь игнорирует то обстоятельство, что у объекта культурного наследия должна быть определена территория, на которой строительство запрещено. Обстройка особняка, выстроенного в стиле эклектика совершенно противоречащими его стилистике новыми объемами, морально уничтожит этот памятник архитектуры.

С точки зрения участников сообщества "СпасГрад" представляется совершенно оправданным такое развитие событий, при котором уважаемые эксперты, с учётом вышеизложенных замечаний, обязаны на законных основаниях отказать в положительном заключении проекту приспособления под современное использование "Дом купца А.К.Фомина", как выполненному ООО "СС-проект" совершенно нетактично по отношению к ОКН и грозящему, в случае воплощения в реальности, утерей подлинного памятника.

Сообщество "СпасГрад" выражает глубочайшую озабоченность тем, что в результате реализации представленного проекта Нижний Новгород может навсегда лишиться уникального особняка, образца архитектуры в стиле эклектики рубежа XIX - начала ХХ веков.











P.S. Ресурс "Хранители наследия" тако же умиляется находчивости нижегороцких архитекторов:
"По сути, вся задумка - это часть другого, более крупного проекта реконструкции гостиницы "Россия" - тоже памятника, находящегося по соседству. Каким-то чудесным образом гостиницу надстроят-обстроят, углубят и расширят, в результате чего дом Фомина окажется заплаткой на многоэтажном квартальчике."

Tags: проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments