Breviarissimus (breviarissimus) wrote in spasgrad,
Breviarissimus
breviarissimus
spasgrad

  • Music:

О музее нижегородской интеллигенции

По просьбе Сергея Сипатова aka sipson выкладываю данный тревожный пост.

Музей нижегородской интеллигенции приговорен к уничтожению. Правительство Нижегородской области инициировало вывод из-под государственной охраны единственного официального памятника Нижегородского квартала 1833 года – Музея нижегородской интеллигенции. Музей является сердцем квартала и сдерживает его снос на протяжении последних десяти лет. Механизм снятия с госохраны запущен вице-губернатором Ивановым через карманное управление охраны памятников УГООКН НО.

Музей нижегородской интеллигенции основан является чуть ли ни единственным в России, если не в мире. Здесь жили до революции нижегородские марксистки сестры Невзоровы - Софья, Зинаида и Августа. В июне 1900 года на конспиративном собрании после выступления Владимира Ульянова (Ленина) нижегородские марксисты поддержали его идею о создании газеты "Искра". С 1967 года в доме был открыт музей с воссозданием обстановки конца 19 - начала 20 веков. С 1993 года он называется "Музей нижегородской интеллигенции".

Музей является уникальным, так как не имеет аналогов в России и за рубежом. Посетителей привлекали здесь экскурсии по музею и музыкально-литературные вечера в гостиной, на которых выступали артисты, писатели, музыканты, устраивали выставки художники. А также - восхищала атмосфера, в которую они окунались, "ощущался дух ушедшего времени, живая иллюстрация литературы 19 века" (запись в книге отзывов посетителей из Москвы, http://www.museum.ru/M649). Здание музея представляет собой образец городской застройки середины 19 века: каменный цокольный этаж и деревянный - верхний. Основатель музея - заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Казанская, чуть ли ни своими руками воссоздавшая и здание, и экспозицию музея (экспозиция была вывезена из здания в 2013 году). Она же ангел-хранитель музея и всего Квартала, настоящий боец за него, передавший знамя борьбы более молодым поколениям.

Нижегородский квартал 1833 года является уникальным не только для Нижнего Новгорода, но и для России. История Квартала связана с именами Максима Горького, Ивана Кулибина, Александра Пушкина, Екатерины II, Николая I, с крупнейшей в мире Всероссийской художественно-промышленной выставкой, со становлением народного образования и первым музеем ему посвященным, с сочетанием деревянного и каменного элементов застройки в соответствии с национальными представлениями о прекрасном, с истоками историко-архивной деятельности, с Православием и Благотворительностью с большой буквы, с примером доброго соседства всех слоев общества на одной территории, и, наконец, с революцией, с музеем интеллигенции, не имеющим аналогов. Нижегородский квартал 1833 года занял 8 место у себя в регионе в конкурсе-проекте "Россия 10", организованном телеканалом "Россия 1" и "Русским географическим обществом" в 2013 году. Квартал опередил по количеству набранных голосов такие нижегородские достопримечательности, как Главный ярмарочный дом, Благовещенский монастырь и озеро Светлояр.

Фильм Ивана Богомолова о Музее интеллигенции: https://youtu.be/OD68ii_6AYs .

Подробная информация о Музее и всем Квартале. ВКонтакте: https://vk.com/kvartal1833, сайт Централизованной библиотечной системы Канавинского р-на Нижнего Новгорода: http://book-hall.ru/proekt-goda/nizhegorodskii-khronotop-god-2014/nizhnii-novgorod-i-nizhegorodtsy/nizhegorodskii-kvarta, благотворительный проект Бумстартер.ру: https://boomstarter.ru/projects/262823/kniga_kvartal_pamyati .</span>

Subscribe

  • Красиво, но перпендикулярно

    Стрелка, место слияния Оки и Волги, стала объектом сверх-внимания из-за ряда событий. Во-первых, из-за благоустройства близлежащей территории к ЧМ…

  • Об обращении к Союзу архитекторов России

    Оригинал взят у breviarissimus в Об обращении к Союзу архитекторов России На днях (18-19 октября 2016 г.) в Москве прошёл X Съезд Союза…

  • О доме Фомина

    Хотелось бы особенно отметить — полное отсутствие понимания законодательства РФ по сохранению культурного наследия при реализации некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments